Турниры

Хишам Аль-Тахер: Два года назад Россия сделала суперход!

– Мы беседуем с вами в «Сириусе», где проходит финал «Белой ладьи». Пожалуйста, поделитесь вашими впечатлениями от этого турнира.

– Я очень рад находиться в Сочи, в России. Турнир изумительный, и мы горды тем, что команда из Объединенных Арабских Эмиратов принимает в нем участие. Это свидетельствует о нашей дружбе с Россией, и это действительно прекрасная возможность для наших игроков – мы всегда с нетерпением ждем таких сильных турниров, как этот. Очень вдохновляюще для детей: они могут завести новых друзей, познакомиться с новой культурой и, конечно, получить хорошую практику игры честной игры с опытными соперниками. Здесь прекрасная атмосфера, турнир очень хорошо организован. И еще в Сочи сейчас прохладно, а у меня дома +43!

Так что мне очень приятно находиться здесь, знакомиться с новыми идеями. Имею в виду не только игроков, но и менеджмент: как проводить такой крупный турнир, как обеспечивать fair play. Здесь представлены практически все регионы России, и мы можем узнать, как у них развиваются шахматы, познакомиться с лучшими практиками и попробовать адоптировать их у себя. Это выгодно для всех нас.

– А что вы можете рассказать о команде, которая представляет ОАЭ?

– Это школьная команда из Эль-Айн, и при этом все они занимаются в клубе шахмат и других интеллектуальных игр (Chess and Mind Games Club, CMGC) этого города. Они обучаются вместе в одной общеобразовательной школе: изучают математику, науку, в общем, обычные школьные предметы.
– Есть ли у вас такая программа, как шахматы в школах? Может быть, в каких-то школах есть урок шахмат?

– Ок, возьмем Эль-Айн. В городе 63 школы, и благодаря поддержке CMGC в 23 из них шахматы преподают на еженедельной основе (один раз в неделю). Поскольку тренеров мало, а город большой, то охватить все школы они пока что не могут. Но если программа принесет хорошие результаты, то мы планируем увеличить количество тренеров и открыть шахматные центры во всех остальных школах – это наш следующий шаг. Мы видим у школьных шахмат большой потенциал.

– В настоящее время в Объединенных Арабских Эмиратах проводится много крупных шахматных фестивалей. Недавно закончился турнир в Шардже, прямо сейчас проходит в Дубае. Благодаря чему шахматы так активно развиваются в стране, и какие еще соревнования пройдут у вас в этом году?

– Мы счастливы, что наше руководство, наше правительство заботится о развитии спорта и, в том числе, о развитии шахмат. В августе у нас пройдет еще Шарджа Мастерс, а потом состоится фестиваль в Аль-Фуджейре – при поддержке местного правительства будет обеспечен высокий призовой фонд. Да, у нас проходит немало турниров мирового и континентального уровня.

Кроме того, клуб в Эль-Айне поддерживает и продвигает уже существующие локальные соревнования, которые проходят в течение всего года. Блиц, рапид, классика… После успешного проведения индивидуального чемпионата Азии в Эль-Айне в мае этого года мы хотим организовать в этом городе международный фестиваль «Четыре сезона». В Эль-Айне уже проходит зимний чемпионат, а также турниры весной, летом и осенью; мы хотим их развить – чтобы все они стали международными, с хорошими призами. Это часть нашего видения: чтобы Эль-Айн стал центром шахматной культуры. Хотим развивать и другие интеллектуальные игры, такие как го, карточные игры и т.п.

– Прекрасный план! Два года назад Россия вступила в Азиатскую шахматную федерацию. Как вы оцениваете итоги сотрудничества?

– Мы очень рады тому, что Россия теперь с нами! Это здорово со всех точек зрения: это подняло уровень проводимых мероприятий, привело к повышению уровня конкуренции. Когда мы принимали это решение, многие опасались, что российские игроки приедут и будут выигрывать все турниры. Но Азия сейчас – сильнейший шахматный континент. Возьмем последний четыре Всемирных шахматных Олимпиады. 2024 год – победила Индий, 2022 – Узбекистан, 2020 (онлайн) – Россия, 2020 – Китай, причем и у мужчин, и у женщин. Чемпион мира сейчас – Доммараджу Гукеш из Индии, чемпионка – Цзюй Вэньцзюнь из Китая, юношеские Олимпиады (до 16 лет) выигрывали команды из Ирана, из Узбекистана…

Возвращаясь к вашему вопросу. Вспомним недавно закончившийся чемпионат Азии. Россия привезла большую делегацию, Индия – самую большую. Но кто выиграл турнир по классическим шахматам? Бардия Данешвар из Ирана. Второе место занял Нихал Сарин из Индии, третье – Шамсиддин Вохидов из Узбекистана, четвертое – ваш Иван Землянский, который выиграл при этом чемпионат по блицу. Серьезная конкуренция всем идет на пользу.

Благодаря переходу России АШФ получила больше мест на Кубке мира. Россия привозит большие делегации на официальные соревнования, это выгодно с финансовой точки зрения. В России шахматные соревнования проходят на очень высоком уровне – тут нам есть чему поучиться. Так что для нас честь, что Россия присоединилась к Азиатской шахматной федерации. Говоря шахматным языком, это был суперход!
Белая Ладья