Новости

Мы дети одной планеты

За окном метель. По громкой связи Академии раздается объявление: «Десять минут до начала тура! Участники, пройдите, пожалуйста, в турнирный зал». Я надеваю наушники и включаю микрофон. Сейчас все начнется.
Новокузнецк - это сибирский город с очень теплыми людьми. И потрясающей организацией турниров. Приезжаешь и оказываешься в сказке.

В этом году в Кубке Интеллект Академии участвует 17 стран. Дольше всех добирались команды Канады, Венесуэлы, Эквадора и Кубы. Они в прямом смысле пролетели половину земного шара, чтобы сыграть в шахматы. У команд Кении и ЮАР тоже был маршрут с несколькими пересадками. Но все понимают, что турнир того стоит.
Я рада быть здесь комментатором. Находиться в эпицентре событий и рассказывать о них зрителям. Вам же интересно?

- Объявляется начало тура!

Поехали. Часы запускаются, но капитаны команд не садятся за доску. У каждого из них по правилам турнира сразу четыре соперника, нужно постоянно двигаться.
Как это? У Кубка Интеллект Академии удивительный и зрелищный формат. Сейчас все объясню.

Каждый тур делится на две части - сеанс и матч. Сеанс - это испытание на прочность. Первые номера играют против всей команды противника одновременно. Представляете, как сложно вести четыре партии? Времени все меньше и меньше, позиции сложные, приходится чем-то жертвовать… Сохранить спокойствие не получится. Особенно - тренерам команд.

Вторая часть тура - это столкновение «стенка на стенку». Такой формат матча более привычен для зрителей. Но игрокам проще не становится - в зависимости от результатов сеанса нужно отыгрываться или удерживать преимущество.

Эмоции зашкаливают, оценка позиции переворачивается по несколько раз за партию. Трагичные поражения и невероятные победы. Раздолье для комментатора!
В первый день турнира расписание дня у игроков очень плотное. Сразу после первого тура запланировано торжественное открытие, потом обед, второй тур и сеанс с гроссмейстерами напоследок. Все для тех, кто любит шахматы.

На открытие я иду с воодушевлением - в Новокузнецке все делают с размахом. Чего стоит только танцующий медведь, который встречал нас в аэропорту. (Да, я тоже удивилась. Нет, не настоящий, но похож). Погружение в сибирскую культуру с порога: иностранные гости были в восторге.

Поднимаюсь в драмтеатре на самый верхний ярус. Оттуда хорошо видно сцену и детей в зале, которые машут флажками «Intellect Academy Cup». Свет гаснет. Из пола вырываются столбы зеленого огня, и все замирают. Начинается.
Мне нравится, что продуман комфорт каждого гостя. Все слова на экране дублируются на трех языках. Рядом с англо- и испаноязычными командами сидят переводчики. Это ценно.

На сцене песни и танцы с ярким сибирским колоритом, снег и шахматы, акробатические номера, уже знакомый медведь и даже две огромные матрешки. А потом гимны России и Кузбасса под живые музыкальные инструменты.
Выходят создатели турнира. Люди, которые вложили много-много своего времени, денег и сил, чтобы все это организовать. Они говорят о дружбе и об объединяющей силе шахмат. «Мы дети одной планеты».

Второй тур проходит еще эмоциональнее, чем первый. Жеребьевка сводит команды со схожим рейтингом, поэтому тур длится дольше. После двух туров лидирует Казахстан, обыгравший обоих соперников всухую. Второе, третье и четвертое места у команд Узбекистана, Эквадора и Кубы.

Хозяева турнира - первая команда «Интеллект Академии» Новокузнецка - выиграли у ЮАР, но проиграли Узбекистану, и сейчас находятся в середине турнирной таблицы.
Вечером по плану - сеанс одновременной игры с гроссмейстерами. Во время интервью я спрашивала у маэстро: «Дадите шансы своим молодым соперникам или будете сражаться в полную силу?». Все как один ответили, что поддаваться в спорте нельзя. Даже в образовательных целях.
В любой ситуации показывай все, на что ты способен. А если проиграл - разбери партию и попробуй снова.
По-моему, это отличный девиз. Впереди еще четыре дня турнира.
Фотографии: Пресс-служба Кубка Интеллект Академии
Кемеровская область