Новости

Вячеслав Борисов: Мы хотели войти в историю «Белой ладьи»!

– Вячеслав, поздравляю с победой – более чем убедительной, с огромным отрывом! Из прошлогоднего состава у вас осталось три человека из четырех, и по доскам они сидели точно так же. Но в прошлом году победила команда Гимназии имени Е. Примакова. За год ваши ребята стали сильнее или конкуренты ослабли?

– Спасибо за поздравление. Я думаю, что здесь сказалось всё в совокупности. Объективно, состав команды гимназии стал слабее, чем в прошлом году. Тогда мы тоже до определённого момента шли очень хорошо, выиграли три первых матча 4:0, потом обыграли гимназистов 2,5:1,5. Но потом стало очевидно, что всё-таки ребята из гимназии старше, опытнее; они выигрывали все матчи практически с сухим счётом, и нам на дистанции не удалось выдержать этот темп. И мы отстали, хотя выиграли восемь матчей из девяти и сыграли вничью с командой, которая потом была дисквалифицирована за нарушение. То есть мы выиграли всё, как в 2022 году, но тоже отстали по сумме личных очков.

В этом году я настраивал своих игроков на борьбу от начала и до конца, напомнил им про два упущенных чемпионства. Ставка была сделана на то, чтобы максимально ударно провести весь турнир и не расслабляться до самого конца, что в итоге удалось осуществить.
Вячеслав Борисов, Диана Преображенская, Арсений Клещевников, Роман Шогджиев и Матфей Юрасов

– Пожалуйста, расскажите немного о каждом участнике.

– На первой доске у нас в этом году играл Матфей Юрасов, вместо Давида Ахмедова. Давид отыграл три сезона «Белой ладьи»: взял три «золота» в московских финалах и три «серебра» на всероссийских. Можно сказать, отдал свой «гражданский долг» и уже не проходит по возрасту – он 2010 года рождения.

В этом году он играл за нашу команду вместе с Саввой Ветохиным, со мной и с девочками в московском турнире «Пешка и ферзь». В итоге там тоже стал чемпионом столицы. А на его место на «Белой ладье» пришёл Матфей Юрасов: он прошлым летом перевелся в нашу школу и зарекомендовал себя очень хорошо. И хотя в Сириусе он набрал меньше всех очков в нашей команде, но это всё же 7,5 из 9, и при этом он играл на первой доске, где соперники, очевидно, у него были сильнее, чем у других наших ребят. Так что для первого раза он выступил более чем достойно. В прошлом году Давид, если мне память не изменяет, набрал 7 очков. А тут 7,5, второе место на доске. Причём, как это часто бывает, конкурент, занявший первое место, играл внизу и в середине таблицы с гораздо более слабыми соперниками. Если же брать рейтинговый перформанс, то Матфей показал лучший результат на первой доске.

Ну, вторая доска в особом представлении не нуждается: Роман Шогджиев, самый юный международный мастер в истории. К началу турнира у него рейтинг был даже выше, чем у Матфея. Но на момент составления заявки Юрасов его опережал, плюс он всё-таки на три года старше, поэтому я принял решение в таком порядке расставить ребят. На второй доске Роман не испытал каких-то серьёзных сложностей. В нескольких партиях соперники боролись с ним достойно, пытались удержаться…

– С Федосовым была напряженная партия...

– Да, с Федосовым и ещё в паре партий тоже долгое время сохранялись примерно равные шансы, но, к чести Романа, он всегда боролся от начала до конца и просто «продавливал» своих соперников. С Сашей Федосовым, пожалуй, действительно была самая трудная партия, но в концовке всё-таки победа осталась за Романом.

– Третья доска – Арсений Клещевников.

– Арсений очень здорово окреп за последнее время. В прошлом году он набрал меньше всех очков в нашей команде, что-то у него чуть-чуть не получалось. Причём мы все его поддерживали – и я, и команда, у нас традиционно команда выступает единым фронтом. А в этом году он набрал 8,5 очков из 9. Сыграл вничью только с сильной девочкой из Тюмени чёрным цветом, поэтому тут тоже никаких претензий. И, кстати, прибавил почти 31 пункт рейтинга. Молодец!

Диана Преображенская тоже вряд ли нуждается в представлении. В прошлом году она набрала 9 очков из 9. В этом всё прошло не так просто, было несколько равных эндшпилей, которые она выиграла в самом конце. И с Татьяной Шиманской из гимназии Примакова она довольно подозрительно стояла после дебюта...

– Очень плохо стояла…

– Да, но в итоге сумела не проиграть. Диана в этом году стала рекордсменом, если считать, как в футболе, «сэйвы»: она набрала гораздо больше, чем можно было ожидать по позициям. Это проявление характера, ценнейшее качество! И хотя она не смогла повторить свою прошлогоднюю «девятку», я однозначно оцениваю ее выступление как очень хорошее: 8,5 из 9 и тоже существенная рейтинговая прибавка.
Перед началом решающего матча Вячеслав Борисов приветствует капитана гимназистов гроссмейстера Игоря Ягупова. В центре - Александр Федосов

– Рейтинг – это важно, конечно. Но вообще, ребятам интересно играть в этом финале? По большому счеты, у них один серьёзный соперник, а остальные заведомо слабее.

– У нас была спортивная задача, и подстёгивало то, что нам противостоит гимназия Примакова, которая выиграла три последних турнира. У нас у всех был такой азарт: ну, когда-то же мы должны не только их победить, но и обойти по очкам! Поэтому была серьезная мотивация.

В свободное время мы гуляли, играли с ребятами в футбол, так что вроде как все довольны, всё было хорошо. И что мне очень понравилось: ребята показали настоящий профессиональный подход, никто не расслабился до самого конца. Например, перед последним туром мы уже обеспечили себе первое место, но я дополнительно подпитывал их мотивацию, напоминая про рейтинг, про первое место на доске. И ещё. Дело в том, что 33,5 очка из 36 однажды, в 2018 году набрала могучая Индия. И я сказал: «Ребята, если вы хотите войти в историю, надо выиграть 4:0 и повторить этот результат!» После упорной борьбы нам это удалось.

– Кто же из них станет новым Гукешем, который играл тогда на «Белой ладье»?

– У меня есть подозрение на этот счёт (смеется). Но жизнь всё расставит по местам.

– Когда год назад мы беседовали на «Белой ладье», вы говорили, что директор Курчатовской школы любит командные соревнования. Где вы с ребятами выступали за минувший год?

– Мы сотрудничаем с ДЮСШ имени М. Ботвинника, и в прошлом августе директор этой спортшколы Станислав Фокин пригласил меня возглавить их команду на первенстве России до 19 лет. Там было много ребят из Курчатовской школы – и те, что выступали на «Белой ладье», и более старшие. Нам удалось добиться очень хорошего результата: мы выиграли и классику, и рапид, и блиц. А вторая команда взяла две бронзовых медали – в рапиде и в блице.

– Кто из ваших ребят там выступал?

– Рома Шогджиев и Матфей Юрасов играли за вторую команду, Давид Ахмедов и Диана Преображенская – за первую, Арсений Клещевников – за третью. Уточню, что это турнир среди спортивных школ до 19 лет, а не «Белая ладья». Конкуренты и старше, и сильнее.

– У вас хорошая кооперация со школой Ботвинника?

– Да, и это, действительно, неплохо. Наша секция за последние годы достигла уже просто аномальной силы для школьной секции как таковой. У меня нет возможности отправлять подопечных на какие-нибудь международные турниры, и тут школа Ботвинника приходит на помощь. А им тоже хорошо, что задействованы сильные ребята.

– Они там тоже занимаются?

– По-разному. Кто-то занимается у меня, кто-то и в школе Ботвинника посещает дополнительные группы. У нас нет какой-то жёсткой системы. Мы стараемся делать для развития учеников всё возможное, и это работает. Вот это самое главное.

– Как Курчатовская школа поддерживает шахматистов, других спортсменов?

– Насчёт других спортсменов не знаю. У нас лучше всего развиты шахматы, хотя за последний год неплохо с футболом получилось: наши футболисты тоже «пошумели» на России, скажем так. Но самое сильное направление — это, конечно, шахматы, на протяжении многих лет мы входим в элиту школьных шахмат России. Школа предоставила мне довольно хорошие условия для работы, меня всячески поддерживает руководство, выполняет мои просьбы. Например, нам отремонтировали помещение, и у нас теперь есть замечательных шахматный класс.

– Где он находится?

– В здании возле метро «Щукинская», где расположено физико-математическое отделение нашей школы. Очень красиво, классно, всем очень нравится! В этом году, кстати, у нас даже прошли два тура суперфинала московской «Белой ладьи». В столице возникли некоторые проблемы с помещением, а учитывая, что в суперфинале играют всего четыре команды, я предложил два первых тура провести у нас, после чего третий, финальный, состоялся в музее Победы. И все гости отметили яркость нашего класса, его самобытность.
Шахматный класс Курчатовской школы

– Большое помещение, да?

– Не очень, это класс, где можно посадить играть 24 человека. Иногда, когда я провожу массовые турниры, умудряюсь разместить там 32 человека. Класс украшают стильные эмблемы нашей школы и шахматной секции, есть современный проектор, благодаря которому очень удобно читать лекции, столы тоже шахматные, а не парты, где ноги у детей упираются в перегородку. Руководство делает всё, что может сделать именно школа, требовать чего-то большего едва ли возможно. Все мои пожелания они стараются выполнять.

– А почему ребятам интересно учиться именно в Курчатовской школе?

– У нас любят шахматы. И эта любовь, которая идёт от руководства, от меня, она «проецируется», если можно так выразиться, и на учителей. В обычной школе ребёнок-шахматист поехал, например, на первенство России, а когда вернулся, ему сразу же пару двоек поставили. Он только пришёл на первый урок после возвращения, а ему предлагают написать пару контрольных; естественно, при таком отношении тяжело совмещать школьные занятия с шахматами…

Конечно, у нас нельзя получать хорошие оценки просто так, за успехи в шахматах; но, по крайней мере, учителя относятся к шахматистам с пониманием. Я нахожусь в контакте с преподавателями. Когда ученик возвращается с соревнований, ему приходится навёрстывать всё пропущенное, но это происходит постепенно, ни у кого не возникает желания ребёнка-шахматиста взять и завалить. Про наши успехи на «Белой ладье» знают многие учителя и понимают, что дети приносят славу школе. Поэтому учителя относятся к шахматистам достаточно лояльно.

– Какие-то поездки на турниры школа оплачивает?

– Нет, финансировать поездки пока не получается. Дело в том, что это просто не заложено в школьный бюджет. Но когда мы выигрываем «Белую ладью» или «Пешку и ферзь» в Москве, а мы это делаем постоянно, то нам школа дарит поход на квест. Мы ходили и с младшей командой, и со старшей.

Также выделяется бюджет, например, на проведение суперкубка школы. У нас в этом турнире участвовали такие игроки, как Савва Ветохин, Артём Усков, Давид Ахмедов…

– Очень неплохо! Все ваши ученики?

– Нет, Артём Усков не является учеником нашей школы, но он уже давно состоит в нашей шахматной секции, выступает за нашу команду на клубных турнирах. Так что школа делает всё, что может, и за это ей большое спасибо! Мы, со своей стороны, тоже стремимся всячески прославлять Курчатовскую школу.

– Сколько шахматистов учится в школе?

– Достаточно много, не так просто посчитать. Наши лидеры – это, можно сказать, вершина айсберга. Но есть обычные дети, которые увлекаются шахматами. Многие из них учатся в отделении, которое расположено поблизости от здания, в котором я работаю. Они отучились, пообедали и пришли ко мне заниматься шахматами. Это очень удобно в нынешнее время, когда постоянно нужно куда-то ездить, тратить много времени на дорогу. А у нас есть сильные группы, которые я веду. И школьник с рейтингом 1700-1800 попадает в группу его уровня и спокойно занимается, вместо того чтобы ехать куда-нибудь в спортивную школу на другом конце Москвы.

– Есть в школе и другие тренеры-преподаватели?

– Да, у меня сейчас собрана целая команда! Кстати, большинство из них являются моими бывшими учениками. Мне комфортно работать с людьми, которых я знаю, а они знают меня; плюс они знают мои методы работы и могут тоже их использовать. Кто-то у нас занимается очно в рамках школы, кто-то онлайн.

– Кто из нынешнего победного состава не сможет по возрасту играть на «Белой ладье» в следующем году? Кто на подходе?

– К сожалению, уходит Диана Преображенская, которая два последних года играла за нас, и играла прекрасно. В прошлом году, с учётом отборочных турниров, она провела больше 50 партий и потеряла в них всего пол-очка. Феноменальный результат! Так что уход Дианы будет для нас большой проблемой.

Хорошие ребята у нас есть – например, чемпион России Вадим Стариков. Изначально он должен был играть на третьей доске, но потом выяснилось, что по медицинским показаниям ему лучше не ездить на юг, и тогда мы вернули в команду Арсения. Он за год окреп, и не только в шахматном плане, но и ментально. Если в прошлом году он сталкивался с какими-то проблемами, то ему было тяжело с ними справляться. А сейчас, например, он в партии против Богдана Калинина очень подозрительно стоял за чёрных, к тому же имел меньше времени. Однако сумел по ходу партии перестроиться, перехватить инициативу и не то что спасти худший эндшпиль, а довести его до победы. На протяжении всего турнира он играл очень крепко, надежно и уверенно набрал 8,5 из 9.

– Он еще совсем юный?

– 2013 года рождения, то есть ещё два года может играть на «Белой ладье». У Матфея Юрасова следующий год будет последним, он 2012 года. Ну, а Рома Шогджиев может ещё играть и играть!

– А девочки есть на подходе?

– Пока что не такие сильные. Но вот в прошлом году мы тоже до какого-то момента не знали про Матфея, а потом на меня вышли и спросили, можно ли у нас учиться. Поэтому если вдруг какая-то из крепких девочек-шахматисток захочет прийти к нам в школу, я буду очень рад, потому что на данный момент уход Дианы выглядит довольно серьёзной проблемой.

– Вы проводите селекционную работу, приглашаете учеников?

– Нет, сам я никого не приглашаю, потому что, на мой взгляд, это не вполне корректно. Но, с другой стороны, родители где-то с кем-то общаются, обмениваются информацией... Могу сказать, не называя каких-то конкретных имён и фамилий: если действительно сильная девушка-шахматистка в этом году захочет прийти учиться в Курчатовскую школу, я буду очень рад и помогу ей поступить. В Москве ведь, как известно, в первую очередь берут в школу по прописке, просто так с улицы в хорошую школу не попасть. Но я могу попросить за какого-то конкретного ребенка, сказать, что он нам нужен. Так что эта девочка сможет учиться в хорошей школе, играть в хороших турнирах, а в поездках вроде этой заниматься в одной группе с Матфеем Юрасовым, Ромой Шогджиевым. Мы очень неплохо поработали на этом турнире, и я думаю, что всем ребятам это пойдет на пользу.

– Как у вас налажена работа с малышами? Есть ли урок шахмат?

– В школе есть уроки шахмат, которые ведут другие преподаватели. В детских садах тоже есть один очень хороший учитель. Курчатовская школа — это огромный холдинг, куда входит много и школьных зданий, и детских садов. Так что малыши у нас тоже занимаются.

В мою группу юный шахматист может попасть при условии, что он соответствует уровню этой группы. В своё время так ко мне попал пятилетний малыш Рома Шогджиев. Пять лет назад он пришёл к нам в секцию, а три года назад начал учиться в первом классе. Когда он поступил ко мне в группу, то стал заниматься со старшими детьми. Что тоже, конечно, способствовало его росту.

– Какой рейтинг должен быть у мальчика или девочки, чтобы они попали к вам в группу?

– У меня есть разные группы. Есть платная, где уровень попроще, есть бюджетная. Но при этом даже в платной группе уровень, в общем, весьма приличный, ученики играют в личных финалах чемпионата Москвы. Но если кто-то не попадает в эту группу, то нет проблем, я просто отправляю их к своим коллегам. А когда дети подрастают, то уже все стекаются ко мне.

– Как с поддержкой у ребята, которые вышли из возраста «Белой ладьи»?

– Ну вот, например, у нас в школе учится Савва Ветохин, уже сдаёт ОГЭ. Я со своей стороны прошу учителей слишком сильно его не прижимать. Нет такого, что отыграли «Белую ладью» и дальше уже никому особо не нужны. «Белая ладья» – это замечательный турнир, но он далеко не единственный. То есть после 14 лет жизнь тоже есть! Надо продолжать расти и совершенствоваться. Как я уже говорил, в Москве есть турнир «Пешка и ферзь», который является как бы продолжением «Белой ладьи». Там только вместо третьего юноши играет педагог, который должен быть сотрудником школы, не совместителем. Мне приходится два раза в год вспоминать, как ходят фигуры, и самому играть.

– Достаточно популярный турнир?

– Да, в Москве очень популярный: в финале играет около 40 команд, а перед этим проходят отборы в районах. Жаль, что нет такого всероссийского турнира: было бы интересно с той же гимназией Примакова сыграть в таком формате. Хотя лично мне, наверное, тяжело было бы бороться с Игорем Петровичем Ягуповым...

– Вячеслав, спасибо за беседу, и еще раз поздравляю с победой!

– Спасибо.

Фотографии Владимира Барского и Вячеслава Борисова